最新公告
教学工作
中等职业学校英语教学大纲
无锡城市职业技术学院发布时间:2015-05-14         
【字体:    

一、课程性质与任务

 

英语是世界通用语言之一,是国际交流的重要工具。

英语课程是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程的任务是:使学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,培养学生在日常生活和职业场景中的英语应用能力;培养学生的文化意识,提高学生的思想品德修养和文化素养;为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

 

二、课程教学目标

 

中等职业学校英语课程要在九年义务教育基础上,帮助学生进一步学习英语基础知识,培养听、说、读、写等语言技能,初步形成职场英语的应用能力;激发和培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习的自信心,帮助学生掌握学习策略,养成良好的学习习惯,提高自主学习能力;引导学生了解、认识中西方文化差异,培养正确的情感、态度和价值观。

 

三、教学内容结构

 

本课程的教学内容由基础模块、职业模块和拓展模块三个部分构成。

1. 基础模块是各专业学生必修的基础性内容,教学时数为128~144学时。

2. 职业模块是适应学生学习相关专业需要的限定选修内容,各学校根据实际情况进行选择和安排教学,教学时数为54~72学时。

3. 拓展模块是满足学生个性发展和继续学习需要的任意选修内容,教学时数不做统一规定。

 

四、教学内容与要求

 

(一)基础模块

基础模块的教学要求分为基本要求和较高要求两个层次,学校根据所在地区、学制、专业等实际情况选择教学要求的层次,并要积极创造条件,争取达到较高要求。

1. 基本要求

(1)听

能根据简单课堂教学用语做出反应;

能利用关键词捕捉简单信息(如姓名、电话号码、职业等);

能听懂日常生活中的简单会话和职业场景中的简单指令。

(2)说

能给出简单的要求和指令;

能借助肢体语言进行日常会话;

能简单描述个人和日常生活情况;

能运用附件二“交际功能项目表”中不标*号的功能进行简单交际。

(3)读

能抓住阅读材料的中心意思,找出细节信息;

能读懂简单的应用文,如请柬、通知及表格等;

能读懂附件三“话题项目表”范围内常见题材的简短阅读材料。

(4)写

能填写简单的表格(如:个人信息、问卷等);

能写简单的个人介绍;

能用简单句描述事物、表达看法。

(5)语音

能朗读句子和短文,节奏、重音基本正确;

能借助国际音标和拼读规则读新单词;

能在交流中做到语音、语调基本达意。

(6)词汇

学习1 700个左右单词(含九年义务教育阶段的词汇),同时学习200个左右习惯用语和固定搭配。

(7)语法

能理解附件四“语法项目表”中不带*号语法项目的形式和意义并使用。

2. 较高要求

(1)听

能根据日常生活和职业场景中的多步骤指令做出相应反应;

能理解所听日常交际对话的大意;

能借助图片、图像等听懂职业场景中的简单活动安排和会话。

(2)说

能给出多步骤的指令;

能通过询问解决交际中的疑惑;

能就日常生活及相关职业话题进行简单交谈;

能运用附件二“交际功能项目表”中所列功能进行交际。

(3)读

能根据上下文和构词法猜测词义;

能根据文章信息进行简单的推理、判断;

能读懂附件三“话题项目表”范围内常见题材的阅读材料。

(4)写

能根据提示或关键词转述课文大意;

能简要描述熟悉的事件和经历;

能根据范例,仿写应用文,如通知、电子邮件、个人履历等。

(5)语音

能根据语音、语调理解日常生活中说话者的意图;

能在交流中做到语音、语调达意。

(6)词汇

在基本要求的基础上继续学习200个单词,达到1 900个;同时学习大约300个左右习惯用语和固定搭配;能根据构词法自主扩展词汇量。

(7)语法

能在基本要求的基础上,理解附件四“语法项目表”中标*号语法项目的形式和意义并使用。

(二)职业模块

职业模块的教学内容与要求可因不同行业对学生听、说、读、写等技能的不同需求而异。

1. 学习300个左右行业通用的专业词汇及缩略语。

2. 生产制造类专业的教学,可侧重提高学生的阅读能力。要求能借助词典等工具书读懂与专业相关的简单技术、业务资料,如:简单的产品说明、广告和操作说明等,并能通过网络查询相关信息。

3. 服务类专业的教学,可侧重提高学生的听说能力。要求能用英语初步处理简单的常规业务。如:接待、处理业务电话、信函、电子邮件以及填写业务表格和相关票据等。

4. 对英语要求较高的相关专业,可根据专业实际,把职业模块整合为相关专业课,增加相应学时,进一步扩展职场常用英语的深度和广度,以满足职业需求。

5. 其他专业类别的教学,可根据本行业的需求,制定相应的教学要求。

(三)拓展模块

1. 

能听懂简单叙事和熟悉话题的口头陈述;

能听懂职业场景中的活动安排及会话;

能听出说话者的不同态度和情感。

2. 

能在有准备的情况下,就一般话题作口头陈述和转述;

能对日常询问和要求做出恰当反应;

能就日常生活和相关职业话题进行交流。

3. 

能理解一般文章的篇章结构;

能理解作者的意图、观点和态度;

能根据需要从网络或其他渠道查找信息。

4. 

能写出简单的应用文,如申请、活动安排、简介等;

能根据所读短文写读后感或摘要。

5. 词汇

学习2 200个左右单词(含九年义务教育阶段的词汇),同时学习大约400个左右习惯用语或固定搭配;能根据构词法自主扩展词汇量。

6. 语法

能使用附件四“语法项目表”中所有语法项目。

 

五、教学实施

 

(一)教学建议

1. 教学要以学生为本,发挥学生的自主性,建立融洽的师生互动关系,培养学生积极的情感和态度,激发学习兴趣,鼓励学生积极尝试,勇于实践,体验成功,树立自信心。

2. 英语教学要注重培养学生语言综合应用能力,依据教学目标,结合教学内容与要求,设计符合学生实际、目的明确、操作性强、丰富多样的课内外教学活动。引导学生在完成任务的过程中,体验语言,培养技能,积极实践,提高语言综合应用的能力。

3. 教师要面向全体学生,因材施教。要尊重学生的差异,为其提供多种学习选择。对于基础较薄弱的学生要进行补偿教学,对学有余力的学生要进行拓展教学,适应学生的个性发展需求,使每个学生均学有所得。

4. 职业模块的教学要结合行业的实际需求,利用真实场景或设置虚拟场景,选择真实或实用的语言材料。

5. 教师要加强教学研究,积极参与教学研究活动,研究职业教育的英语教学规律,总结、交流教学经验。


(二)现代教育技术应用建议

学校要为英语教学配备必要的音像视听设备和资料以及计算机、互联网等设施。教师要利用、开发教学资源,丰富教学内容、教学途径和手段;利用现有的广播电视、英语报刊、图书馆、视听室或电子阅览室等,为学生创造学习条件,拓宽学生学习和运用英语的渠道。

(三)教材编写建议

教材编写要以本教学大纲为依据。教材内容应体现中等职业学校英语课程教学目标,落实各个模块的内容与要求。

选材应积极向上,有利于提高学生的人文素养,帮助学生形成正确的价值观,培养良好的职业道德;语言材料要有真实性、时代性,注重实用性,贴近学生生活和未来职业,能激发学习兴趣。教学内容安排应具有一定的灵活性。

教材设计要符合中等职业学校学生语言学习规律,应设置生活和职业活动场景,设计有意义的交际活动,重要语言现象要有足够的复现率。

教材编写形式应符合中等职业学校学生的学习心理;努力提供多介质、多媒体、满足不同层次教学需求的教材及数字化教学资源,为教师与学生提供比较全面的教学支持。

 

六、考核与评价

 

英语教学评价的目的是,通过对学生学习过程和学习成效的评价,及时向教师和学生提供反馈信息,帮助教师改进教学,促进学生发展。评价要注重诊断与指导功能,突出激励作用。

评价要坚持终结性评价和形成性评价相结合、定量评价与定性评价相结合、教师评价与学生自评、互评相结合。形成性评价可采用作业、测验、课内外活动等形式。终结性评价可采用听力测试、口试和笔试等形式,也可采用真实性任务。

考核要考虑职业教育的特点和英语课程的教学目标,注重考查学生实际运用语言的能力,兼顾策略、情感和学习态度等。形成性评价和终结性评价应在考核中分别占相应的比例。

 

附件 

 

20090428100324中职英语课大纲(附件).doc (399 KB)
2015-05-14 10:15

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

通知公告
招生就业
欢迎访问无锡城市职业技术学院师范学院!

 
 
进入编辑状态