最新公告
教学工作
无锡高等师范学校2011年教务处工作计划
管理员发布时间:2015-05-14         
【字体:    

本年度教务处主要工作安排如下

 

一、加强专业建设,打造品牌特色

1、进一步完善师范专业主修加辅修的课程体系,将师范教育各专业做精做实,保证质量;同时主动研究本科学历小学、幼儿园教师培养方案,为师范教育走向更高层次打好基础。加强对基础教育改革的研究,与科研处、培训处一起,利用大二学生在各小学、幼儿园实习的良机,组织教师深入小学、幼儿园调研学习,使师范教育专业建设适应基础教育的发展需求。

2、继续修订、完善高职各专业的教学计划和课程设置;提升动漫、财经、商贸等专业发展,加快金融、审计等拓展专业核心课程的研究,为专业的进一步拓展提供基础;让高职教育各专业走高走强走市场。积极参加各级各类专业评审,大力打造专业品牌。

3、进一步加强各系科优势课程建设的过程管理,发挥精品课程的示范功能,带动专业建设,并为省、市精品(优秀)课程评比创造条件。集中力量开展实训课程的研发,有1-2门核心实训课程完成实训教学平台,为理实一体化教学的实施提供保障。

4、继续推进校企合作,探索与企业进行深层次和高层次合作的模式,形成紧密型校企合作关系。继续办好“凌空”、“华夏”冠名班、与哈利动漫合作动漫工作室、与凌空网络合作成立嵌入式实验室、与宏图三胞合作开设校内IT体验店。

 

二、加强教学研究,培养教师队伍

5、继续开展有效教学研究,大力倡导“走进课堂,使教学研究和交流常态化。进一步关注课堂,以系科为单位开展研究课教学活动;加强对学生的研究,做到因材施教;加强教学反思,促进教师的专业成长组织开展各级教学骨干的公开课、示范课活动,进一步发挥优秀教师的示范带头作用。

6、开展以“反思性有效教学实践”为主题的第五届“弘毅杯”青年教师说课评比活动,夯实青年教师教学基本功,积极为青年教师成长搭建平台。在第五届“弘毅杯”青年教师教育教学系列活动基础上,评选学校第五批教学能手和教学新秀。同时,加强 “青蓝工程”的有效实施,开展青年教师“过三关”活动,以严格的教学管理措施推进青年教师的成长。

7、着力提高教师专业水平,本学期拟从校外聘请一些专家来校对专业课教师作讲座、授课,并通过校校合作、教师进修、参观考察等活动提升教师专业水平。加大专业教师赴企业挂职实践力度,进一步完成教师专业技能的提升,提高“双师型”教师的内涵。同时,充分发挥备课组的作用,围绕课程建设加强教学团队建设,提高教师的教学水平。

 

三、加强二级管理,提高管理实效

8、继续积极探索教学绩效管理机制,推进教学二级管理的全面实施。切实发挥系科在组织教学工作、规范教学管理、开展教研活动、培养青年教师、建设教学团队方面的积极作用,加强学科组、备课组的建设,有计划地培养各专业领军人物;通过集体科研、集体备课,相互听课、评课等活动,提高组织管理实效。

9完善教学常规管理和质量监控。强化教学“五认真” 检查,严肃教学纪律,严格组织实施教师教学工作的考核。通过教师自评、互评、学生评教、常规抽查、推门听课等多种形式,综合评估教学质量,规范教师考核制度,促进教学质量的提高。继续推行教考分离,加强对教考分离实施过程中各环节的管理,发挥其对提高教学质量的积极作用。

 

四、加强技能训练,争创比赛佳绩

10、加大力度做好江苏省五年制师范和高职“专转本”考试的组织工作,为“专转本”复习班学生提供科学的复习课程、细致的课后辅导和周到的服务机制。

11、组织五三年级任课教师修订、调整五三年级达标考试考纲,形成具有各专业特色的“知识+技能”评价标准,使达标考试更全面和客观地考核学生的知识技能水平,促进学生全面发展。

12、组织好省职业学校技能大赛、“文明风采”大赛、全国读写大赛等各项活动的发动、辅导、集训、参赛等工作。以省、市技能大赛为抓手,在全面开展学生技能训练的基础上,组建多个校级集训队,全面提升学生的实训能力。

13、各年级基本功训练渗透在平时,做到常态化,并与考证考级、达标考核、各项比赛结合起来,积极备战下半年的省教院专业技能竞赛。重点开展大一年级学生的基本功考核活动,为他们升入大二夯实基本功。

 

五、其它工作

认真做好大二毕业班工作(包括毕业实习的带队指导和管理工作、毕业论文的指导评分、“专转本”的强化复习、报名考试等组织工作、教师资格的申请以及毕业补考等)。

积极做好大一非师范学生的实习联系工作。

继续推进“阳光体育运动”,开展各项体育比赛。

举办多种类型(包括人文、科学、卫生、心理健康等内容)的讲座和活动,丰富学生文化生活,提高学生的综合素养。

 

 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

通知公告
招生就业
欢迎访问无锡城市职业技术学院师范学院!

 
 
进入编辑状态