最新公告
通知公告

转:“无锡市学前教育协同发展联盟”在我校成立
发布时间:2020-12-15浏览(98字体:    

    http://www.wxcu.edu.cn/detail?id=1022228&cid=19

    百年大计,教育为本。学前教育作为终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育,关系广大儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来发展。1210日,由无锡市教育局、江苏省学前教育学会指导,无锡城市职业技术学院牵头组建的无锡市学前教育协同发展联盟成立大会在我校举行。来自全市100余家教育行政部门、高等院校、教师发展学院(中心)、教育科研院所、学会(协会)、幼儿园和社会机构的200余位代表出席成立大会,合力描绘学前教育事业发展蓝图。

   10日上午举行的预备会议上,与会代表听取了联盟筹备工作报告,审议了《无锡市学前教育协同发展联盟章程(草案)》、《无锡市学前教育协同发展联盟理事会选举办法》、酝酿了无锡市学前教育协同发展联盟第一届理事长、副理事长和秘书长单位,讨论了《无锡市学前教育协同发展联盟”2021年工作计划》,审议通过了《无锡市学前教育协同发展联盟成立大会议程》。

      10日下午,无锡市学前教育协同发展联盟成立大会正式召开。江苏省教育厅教师工作处副处长郭新宇,无锡市教育局副局长吴洵如,江苏省学前教育学会常务副会长赵桂丽,江苏省学前教育学会副会长、南京师范大学教育科学学院副院长杜悦艳,无锡市职业技术教育学会会长辛望旦,无锡市教育学会副会长丁伯荣,我校党委书记应可福,党委副书记、校长张志祥,副校长吴雪纯,党委委员周栎,无锡市教师发展学院副书记韩庆芳,无锡市教育科学研究院副院长李俐,无锡市陶行知研究会会长陈之芥,无锡市滨湖区教育局副局长徐仲武,无锡市实验幼儿园园长陆艳,无锡弗洛格文化发展有限公司总经理杨丽萍,无锡外国语学校学前教育部主任高萍等领导嘉宾出席大会。兄弟院校、近百家幼儿园和社会机构的领导,我校各职能部门、二级学院负责同志和师生代表参加会议。大会由副校长吴雪纯主持。     

    校党委副书记、校长张志祥致欢迎辞。他指出,我校是无锡地区唯一一所具有学前教育办学资质的高职院校,也是无锡地区最主要的幼儿园教师培养及培训基地。自1962年创办学前教育专业以来,学校为无锡地区各类幼儿园、早教机构及其他学前教育相关产业机构,培养了大批职业道德高尚、教育理念先进、专业知识与能力扎实的学前教育专业人才。他表示,牵头成立无锡市学前教育协同发展联盟,是学校推进学前教育专业改革、推动师范教育高质量发展的现实举措,也是学校积极谋划推动区域学前教育资源协同共建、抱团发展的应势之举。学校将携手各成员单位,秉承多元合作、和谐共生的发展理念,面向无锡学前教育事业发展的新需求,在人才培养、教师研训、课程开发、教学实践改革等方面开展项目互动、优化资源互补、实现互利共赢,共同为无锡学前教育发展和教育质量提升探索新路子、作出新贡献。

    无锡市实验幼儿园园长陆艳致辞,她表示,联盟的成立伴随着机遇与挑战,她将和业内众多同仁一道,面向学前教育事业发展需求,整合学前教育资源,共同促进无锡市学前教育事业又好又快发展。     

    无锡市滨湖区教育局副局长徐仲武致辞,他表示,滨湖区教育局将与联盟成员一道,认真贯彻落实国家、省、市关于加快学前教育改革发展的部署要求,遵循学前教育规律,聚焦幼有善育目标,把握正确发展方向,构建完善的学前教育公共服务体系,促进全区学前教育普惠水平、保教质量稳步提升     

    无锡市教师发展学院副书记韩庆芳致辞,她表示,学前教育作为终身学习的开端、国民教育体系的重要组成部分,承载着一个城市的未来和希望,希望与会代表能够以联盟成立为契机,进一步探讨无锡学前教育交流与合作的有效途径,扩大联盟影响力,为学前教育发展和学前教育师资队伍建设贡献力量。

    大会审议通过了《无锡市学前教育协同发展联盟章程(草案)》、《无锡市学前教育协同发展联盟组织机构与人员名单》,我校当选为联盟理事长单位,副校长吴雪纯、师范学院院长王蕾当选为联盟理事长、秘书长。与会领导为理事长单位、副理事长单位授牌,为联盟顾问、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长颁发了聘书。

    随后,江苏省教育厅教师工作处副处长郭新宇、无锡市教育局副局长吴洵如、江苏省学前教育学会常务副会长赵桂丽、无锡市职业技术教育学会会长辛望旦、无锡市教育学会副会长丁伯荣、我校党委书记应可福一同进行了无锡市学前教育协同发展联盟推杆启动仪式,由此,无锡市学前教育协同发展联盟正式成立。

    江苏省学前教育学会常务副会长赵桂丽对联盟成立表示热烈祝贺,她表示,联盟的成立是贯彻落实党中央决策部署,全面深化新时代教师队伍建设改革,加快推进学前教育事业高质量发展的重要举措,将切实推进学前教育领域供给侧结构性改革,实现资源整合、优势互补、协同发展。江苏省学前教育学会将全力支持联盟的建设和发展,希望联盟能充分发挥积极作用,创新机制,精诚合作,取得实效,共同促进无锡市学前教育事业取得更好更快发展。

    无锡市教育局副局长吴洵如对联盟成立表示祝贺,对我校多年来在幼教师资培养、培训等方面的积极作用表示充分肯定。她对联盟建设提出三点要求,一要完善治理体系,形成上下联动、主体互动,协同配合、整体推进的良好局面;二要健全工作机制,构建职责明确、统筹有力、有机衔接、高效运转的运行机制;三要形成发展合力,在教育教学、基地共建、师资培训、学生实践、就业指导等方面建立多层次、宽领域、全方位的合作。她表示,作为市教育主管部门,无锡市教育局将全力支持无锡市学前教育协同发展联盟的建设发展。希望联盟确立更高目标,采取更实举措,凝聚更强合力,在推动无锡幼教事业高质量发展中发挥更大作用。

    成立大会后举行了专家报告会,江苏省学前教育学会副会长、南京师范大学教育科学学院副院长杜悦艳博士受邀为与会代表作题为《大概念课程观下的幼儿教师专业成长展望》的专业引领,为学前教育专业建设、课程实践、师资培养开阔了新视野,开辟了新思路。报告会由无锡市陶行知研究会会长陈之芥主持。江苏省学前教育学会副会长、南京师范大学教育科学学院副院长杜悦艳博士作题为《大概念课程观下的幼儿教师专业成长展望》专题讲座。与会代表还一同欣赏了由我校师范学院师生带来的技能汇演,师生们精彩的演出充分展现了我校专业技能训练的丰硕成果,获得了与会代表的一致好评。

   “联盟现已经成为深化产教融合、校校合作的重要平台和载体。随着学前教育对人才培养的规格和要求越来越高,学前教育协同发展联盟的重要地位和作用将越来越凸显。结合《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,我校牵头组建无锡市学前教育协同发展联盟,携手打造无锡市学前教育协同发展的崭新平台。联盟的成立,将加强区域内教育行政部门、高等院校、教师发展机构、教育科研机构、学会(协会)、幼儿园和社会机构七类主体之间的全方位合作,有效推进专业建设、人才培养、师资互聘、科技创新,建立健全多主体之间互为依存、利益相关、协同发展的新机制,探索产教融合发展新模式,为学前教育人才培养作出贡献。今后,联盟将进一步加强建设,打造区域性学前教育师资培养和社会服务基地、教育研究和资源研发中心,服务无锡乃至全国学前教育事业发展。

    明年我校将迎来建校110周年,作为无锡学前教育的主力军,我校已为无锡地区培育了数以万计的学前教育专业人才,已成为无锡地区最主要的幼儿园教师培养及培训基地。近年来,学校先后投入3000余万元,改善学前教育专业实训条件,提升师资队伍质量,搭建协同育人平台,专业建设取得了多项标志性成果。2017年学前教育专业获评无锡市职业教育现代化品牌专业2019年该校获批三年制学前教育高职专业,开启师范高等教育新征程,2020年学前教育专业群(学前教育、音乐教育、美术教育)获评无锡市职业教育现代化专业群。我校学前教育专业以学生中心、产出导向、持续改进为核心理念,努力造就德智体美劳全面发展的高素质专业化智爱型学前教育工作者,毕业生教师资格证获证率98%以上,就业率99%以上,毕业生跟踪调查综合评价满意率98%以上。我校将实践教学贯穿于整个人才培养过程,201791日,无锡师范附属实验幼儿园正式揭牌,院园双方在保教实践、课程开发、学术研究和教师专业发展等多领域展开深度合作。至20203月,学前教育专业共有校外实习基地58家。此次深化政行企校合作,集聚各方力量,成立无锡市学前教育协同发展联盟,开启区域内学前教育战略性合作新模式,是学校面向十四五新发展格局,抢抓苏锡常都市圈职业教育打造高质量发展样板这一重大发展机遇,办好人民满意的师范教育的一项重要决策,必将为新时期学校高质量发展注入新的活力和动力。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下载专区
欢迎访问无锡城市职业技术学院师范学院!

 
 
进入编辑状态