最新公告
学院动态
2019年师范学院暑期三下乡系列活动回顾
师范信息发布时间:2019-09-17         
【字体:    

师范学院“故居文化”调研团

名人故居不仅是一种特殊的文化符号,更是对名人精神与文化的延续和继承。故居的存在,为我们提供深远丰厚的历史记忆的同时,也为城市发展提供着源源不竭的文化动力。令人遗憾的是,由于城市的不断发展、房地产公司对利益的追逐、人们对名人故居保护意识不强等,故居的保护面临着很大的挑战。

为了用好用活我们宝贵而丰富的红色文化资源,更好地传承精神基因,提振建设“强富美高”新江苏的精气神,我们师范学院的志愿者们积极响应”三下乡“活动,制定了一系列活动方案,来达到完美的活动效果,我们主要通过关于故居的调查问卷,了解当前故居对于市民的重要程度,及其文化意义;参观探访名人故居,了解名人事迹,学习名人精神,增进我们对于祖国和党的热爱,培养我们的爱国热情和精神;通过研究分析文人故居,发现故居内存在的问题,制定解决方案,进行志愿传递吴文化精神。

为了让活动的效果更加出色,也便于活动的进行,该团队在师范学院招募多位志骨干愿学生,采用了小组的形式来进行活动,总共有三个小组,分别为一个调查研究小组和两个实地探查小组。

通过走访,学生们要发现故居在利用和保护方面的不足,增强大学生的社会责任感,呼吁更多的人关注他们,并给相关部门提出更多建设性的措施。

在故居志愿保护工作中,同学们都懂得了每一位市民都应该怀着感恩的心情去保护他们。这才是保护的真谛。只有让更多的人们知道并了解那些名人,知道那些名人故居的价值和存在的意义,才能使名人故居的保护措施落实得更好,才能使名人故居得以长久地保存下去。那将是历史给我们留下的巨大的宝藏。希望在美好的未来,我们将看到一个朝气蓬勃,而又深藏文化底蕴,拥有“文化自信”的新无锡!

 

师范学院“亲情陪伴”实践团

今年暑期7至8月每周周末,师范学院前往无锡市少年宫进行“关爱”为主题的志愿者陪伴活动。系列实践活动是围绕“爱心教育”、“牵手绿娃娃,情系新市民”等主题的志愿活动,我院暑期志愿团队在实践过程中以无锡少年宫为平台阵地,开展暑期陪伴、教育等精准关爱志愿服务,将素质培养实践活动精准定位在新市民子女身上,这些孩子的父母都是双职工,因此在工作日没有时间看护陪伴孩子,并将孩子送往少年宫学习。在活动过程中调查得知,少年宫的这些孩子几乎都是双职工子女,已经习惯了没有父母陪伴的假期生活,但是询问下来,很多孩子都希望能够得到父母的关爱、陪伴,希望能够有一个玩伴,一起学习。因此我院志愿者也充当了这些孩子们的“玩伴”,对孩子们表现出关心、爱护,让孩子们感受到朋友之间的温暖。志愿者们也很乐意与孩子们成为玩伴,陪伴他们学习,并通过自己专业课的知识为孩子们提供帮助。

师范学院学前教育、小学教育的同学们利用自己的专业特长,对这些孩子进行学以致用的教育实践公益活动。对于这些志愿者“小老师们”来说,这不仅是一次暑期的志愿活动,更是一次对自己专业水平的检验机会,也是我院“帮助他人,欢乐自己,充实自己”志愿活动理念的充分展现。志愿者们在活动中帮助指导孩子们绘画、手工、人际交往等等方面,也有遇到过不会画、闹情绪等这样棘手的问题,不过都在同学们的共同帮助下解决了。

对于少年宫这些新市民子女来说,在暑期生活里爸爸妈妈都要上班,没有人陪他们,会觉得很孤单。从孩子口中得知,他们其实很希望父母、伙伴能够多陪陪他们。所以志愿者们的陪读使孩子们玩得十分开心,感受到了朋友带来的温暖。这样的朋友也许是你的长辈和亲人,也许是你的老师,但更多的是你同龄的伙伴。这也是我院学子进行的朋辈教育的体现。

从活动中我院的志愿者团队不是单方面的帮助,更多的是互相帮助,互相成长。不仅参与了公益性的志愿活动,还从中获得了生活成长的智慧。希望此活动能对于学生的心理性格成长、人格成长的某些方面,具有某种特殊而潜在的影响功能。我院青年志愿学生暑期7、8月的每周六都积极参与到少年宫的志愿活动,使广大志愿者们积极弘扬志愿精神,把志愿服务变为自己生活的一种习惯,用自己的实际行动,为社会,为他多做好事、实事,让我们的社会更加和谐美好。彰显了我校青年志愿者良好的精神面貌和青春风采,产生了良好的社会反响。



【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

招生就业
下载专区
欢迎访问无锡城市职业技术学院师范学院!

 
 
进入编辑状态