最新公告
学院动态
春华秋实师范生莺声初试 院园合作双导师实践育人——师范学院学前教育专业教学实践活动深入进行中
师范信息发布时间:2018-11-02         
【字体:    

金风送爽,春华秋实。2018年10月22日到11月2日,师范学院学前教育专业2014级学生进行了为期两周的跟岗实习教育教学实践活动,各实训基地幼儿园与师范学院派出的实习带队指导教师纷纷组织师范实习生开展教学活动展示。这是学前教育系实习生在师范学院学习四年多以后进行教育教学实践的一次汇报交流,也是建立师范生实训“双导师制度”以来院、园两方指导教师对实习指导工作的一次小结。实习汇报课既为师范学生提供了一个相互学习、自我展示的平台,为他们今后以更为成熟的姿态更好地走上教学岗位、接受社会竞争职场考验打下坚实的基础,同时也是我院与各幼儿园实行“双导师”制度,联合办学实践育人的成果展示。

10月30日,无锡师范附属实验幼儿园开展了师范实习生教学活动展示。由石宇副园长主持,师范学院教师教育研究所杨华所长、学前教育系曹霞老师以及锡师实幼骨干教师、实习生指导教师参与观摩。2015级李柯颖、徐晶等四位实习生分别开放了《小猴出租车》、《如果我是一片云》、《神奇的纸》等大班、中班的语言、音乐、科学四堂实习课。在院、园双导师的悉心指导下,实习教师从活动内容的选择、目标的制定到活动过程的设计等都进行了精心的准备。教学中,实习老师教态自然大方,语言简洁清晰,与幼儿积极互动,充分展现了初为人师的风采。课后,园方又组织他们与指导老师们一起交流,进行教学反思与点评,为实习生指明了今后努力的方向。

学前教育专业采取“院(师范学院)园(幼儿园)合作”的联合办学方式,实行“教学做合一”的人才培养模式,加大对校外实训基地建设的投入,密切与省市级示范、实验幼儿园的交流与合作,实行基地挂牌。鼓励学生边学习边实践,将模拟训练、顶岗实习、社会实践等有机结合,提高教育教学实践技能。通过见实习,使学生从入学之初起,就开始逐步了解幼儿园教养工作的内容、形式、方法,加强对幼儿教育工作意义的认识,接触、了解幼儿,培养热爱幼儿、热爱幼儿教育工作的感情;了解幼儿教师所必备的综合素质与专业能力,对照自身的专业学习与基本能力状况,为以后的学习制定个人目标与计划。

从下周起,师范学院学前教育专业2015级学生又将走进幼儿园,开展为期四周的教育教学见习活动。



【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

招生就业
下载专区
欢迎访问无锡城市职业技术学院师范学院!

 
 
进入编辑状态