最新公告
学生工作
积分入团促成长 党团携手谋共建
师范信息发布时间:2017-12-22         
【字体:    

201611月,团中央和教育部联合印发了《中学共青团改革实施方案》,旨在推进中学共青团改革创新《方案》提出,用3年左右时间将初中、高中阶段毕业班团学比例分别控制在30%、60%以内,严格发展标准,规范入团程序,提升学生团员发展的质量根据《方案》《中国共产主义青年团团章》的精神和要求,并结合师范学院五年制办学实际,师范学院分团委在上级党委、团委及师范学院党总支的领导下决定自2017-2018学年度起试行积分入团制度,切实引导广大学生走上积极健康文明的人生道路,壮大团的组织,永葆共青团的先进性。

师范学院新的积分入团制度严格遵循《团章》发展团员的基本要求,引入竞争机制,围绕政治觉悟分、德育积分、学业积分、团知识理论培训分、志愿服务分、参与团内建设分、参加社团活动分七个积分项,并在每个积分项中设有基础分附加分,基础分主要是把入团过程当中必须做的一些环节把他细化,而附加分就是把团员的责任担当和努力学习加到其中去,可以让学生更好地参与到我们的社会服务、志愿服务当中去,鼓励各位团外青年在政治思想觉悟、道德品质、学业发展、志愿服务、参与校园活动等发面充分挖掘自己的潜能,促成学生德、智、体、美、劳全面发展。

在具体操作过程中,师范学院分团委在团外青年培训班的开班仪式上向所有新学员宣读《无锡城市职业技术学院师范学院分团委积分入团制度(试行稿)》中的各项考核制度,为保证积分入团的效果,师范学院分团委还设计一张《师范学院新团员七彩之路成长卡》,将七项考核制度对应七种不同颜色,让各位团外青年在积分的过程中感受到乐趣,同时也呼应了师范学院党总支本年度的“党员七彩桥服务”特色品牌项目,用党的力量感召并指引共青团的建设。每一位学员在入团的过程中,按照各种颜色完成所有的考核,最后将所得积分汇总后由高到低排序,截至团员发展名额额定数为止。

自新学期积分入团制度试行后,发展团员过程有序规范,师范学院的团外青年们参与班团活动、团理论学习和志愿服务的积极性明显提高,他们能认真学习,自觉关注国家大事和时政动态,积极向团组织汇报思想,在学院内形成了良好的竞争风貌,经过考核,共有41名学员顺利跨进共青团组织。也印证了积分入团考核制度,方案简单、趣味性强,充分调动入团积极分子的活动积极性。成长之行源于入团积极分子入团申请的初心,“蜕变”之行始于入团积极分子的“积分印记”,改变自己,改变身边,选拔优秀青年,壮大团力量不负党的重托。

团外青年开班典礼孙阳老师宣读积分规则


团外培训班结业典礼


优秀学员领奖


团内积极分子志愿者合影



【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

通知公告
下载专区
欢迎访问无锡城市职业技术学院师范学院!

 
 
进入编辑状态